Начиная ремонт квартиры, в первую очередь нужно позаботиться о необходимых для работы строительных инструментах. К таким инструментам относится рулетка, уровень, молоток, перфоратор, лобзик и другие. Особого внимания заслуживает шпатель, так как с его помощью производится большое количество работ при ремонте. С помощью этого инструмента можно выровнять небольшие неровности стен и потолка, а также заделывать всевозможные дыры и трещины на них. Существует несколько видов шпателя, а именно угловой, зубчатый, малярный, фасадный шпатель и другие. Давайте рассмотрим каждый вид более подробно.
Малярный шпатель.
Такой шпатель выполнен в форме трапеции, что позволяет отлично справляться с неровностями на стенах, затирать швы и прочее. Для удобства при выполнении работ малярный шпатель имеет пластмассовую ручку. Можно также найти шпателя с резиновой, металлической, деревянной ручкой и другие. Но при покупке таких шпателей нужно следить, чтобы он не выскальзывал с руки и был максимально удобным для работы. Лезвие малярных шпателей обычно гибкое, при небольшом надавливании быстро возвращается в первоначальную форму. Рабочая часть малярного шпателя представляет собой пластину из нержавейки, ширина которой может варьировать от 8 до 45 см. Для заделывания неровностей и трещин хорошо подойдет длинный шпатель (20-25 см). Устранить излишки раствора, а также обработать основное покрытие шпатлевкой поможет короткий шпатель (8-10 см.)
Угловой шпатель.
С помощь углового шпателя можно легко устранить неровности на стыках при монтаже натяжных потолков, а также для отделки углов. На внешних углах этого вида шпателя находится специальное пластиковое покрытие. В работе угловой шпатель используется сравнительно редко.
Фасадный шпатель.
Такой шпатель используется для отделочных работ на внешних стенах помещения. Внешне фасадный шпатель очень похож на малярный, но отличий между ними много. Во-первых, рабочая зона этих шпателей изготавливается из разных видов стали, а во-вторых, ширина стальной пластины фасадного шпателя значительно больше. Этот вид шпателя предназначен исключительно для обработки грубых поверхностях. Углеродистая сталь, из которой изготовлена пластина шпателя обеспечивает надежность и прочность инструмента.
Зубчатый шпатель.
С помощью такого шпателя удобно наносить клей на стены, плитку и другие поверхности. Также с их помощью можно создавать фигурные неровности. Название инструмента основывается на форме его рабочей пластины. Она имеет ряд зубчиков, которые расположены по внешнему краю рабочей зоны. С их помощью можно наносить на поверхности смесь без постоянной потребности удаления излишков. Как результат, значительная экономия отделочных материалов.
Чтобы этот инструмент долгое время служил вам за ним нужно правильно ухаживать. После окончания работ шпатель нужно очистить от строительных материалов (штукатурка, грунтовка и другие). Ни один ремонт не происходит без применения шпателя. С его помощью можно выполнить целый ряд отделочных работ разной степени сложности, не прилагая особых усилий.
Для работы со сухими строительными смесями должны использоваться специальные инструменты, которые позволяют выполнить все операции качественно, придать поверхности необходимую ровность. Как правило. это ручные инструменты.
Керамическая плитка является распространенным отделочным покрытием. Ее монтаж требует особого внимания, аккуратности. Кроме того, для работ потребуются определенный набор инструментов, который позволит выполнить весь процесс с высоким качеством.
Очень часто отделка стен собственными силами становиться весьма трудной задачей. Давайте рассмотрим простой и оригинальный способ придать потолку привлекательный внешний вид с помощью зубчатого шпателя. В результате мы получим оригинальный потолок с шахматным узором.
Редко можно встретить квартиру, в которой ровные стены. Однако исправить этот недостаток можно, причем и не обращаясь к помощи специалистов. Стоит только взять инструменты в руки, купить материалы - и за дело!
Для масштабного капитального ремонта или простого косметического необходимо соответствующий набор инструментов. И если вы хотите сделать ремонт самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, то без инструментов вам точно не обойтись.