Главная Окна и двери Строительные материалы Ремонт квартир Отделочные работы Интерьер квартир Электрика Сантехничесткие работы Инструмент
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Нужно ли нанимать строителей для ремонта?
Нет, муж сам все сделает
Нет, справимся всей семьей
Только на сложные работы
Можно нанять шабашников
Нужно обратиться в строительную фирму

Технология срубов домов и бань

(голосов: 1) 31 мая, 2015 года 729 просмотров (а)

Технология срубов домов и бань
Дома из деревянных срубов возводили в старые времена. Древние строители с особым мастерством при помощи топора и тесала, строили крестьянские избы, бани, боярские терема и царские палаты. Технология строительства не изменилась до сегодняшнего дня и также пользуется не меньшим спросом у населения. Очень часто производители предлагают срубы дома бани, уже готовые для монтажа на местности. Наиболее рекомендуемый материал для сруба – это зимняя ель или сосна.

По конструкции сруб – это горизонтальная укладка обработанных бревен (венцов) один на другой по принципу колодца. Особенность такой конструкции заключается в том, что при усушке дерева происходит усадка, и возможные щели между бревнами исчезают, и стены становятся прочнее. Для плотного прилегания венцов друг к другу, на каждом бревне в нижней части делается продольный паз. На концах венца, в тех частях, которые создают угол, делается замок, то есть врубка. Наиболее часто применяют технологию рубки «чаша» или «лапа».

В начале мастера делают разметку бревна, которое имеет в верхней части меньший диаметр, и делают рубку «в лапу» и оно будет служить шаблоном для остальных венцов. Далее на всех бревнах выбирают «лапы» и подгоняют по технологии «колодца». Затем осуществляется полная сборка сруба и просушивается. На участок заказчика сруб доставляется в разобранном виде и монтируется прямо на фундамент на объекте.

Рубка «в чашу» реже используется при строительстве домов и бань. Но она имеет такое замковое соединение, что углы дома более защищены от дождей, но с наружной стороны его сложнее облицевать материалом. Начинают рубку стен с окладного венца, предварительно уложив на изоляционный материал два ствола, параллельно друг к другу. После этого на них выставляется два перпендикулярных венца под углом 90°. С двух сторон ствола производят врезку при помощи топора, плотно подгоняя бревно к бревну. Глубина паза выбирается на половину сечения венца. Для плотного прилегания в овальный паз укладывают мох (утеплитель). При правильно сделанной выемке верхний ствол вплотную соединяется с нижним. Для жесткости могут скрепляться шипами нагеля, для этого сверлят отверстия глубиной до 4 см, чтобы они были чуть длиннее нагеля.

Окончательное утепление и уплотнение паклей или мохом производят после полного высыхания бревен. Для этого требуется время от 6 месяцев до 12 месяцев.


Другие новости по теме:



Опубликовано в 13:45






































Вы можете добавить комментарий